Все о здоровом питании
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Все о здоровом питании
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
О проведении «горячей линии» по вопросам организации питания в школах
С 4 по 15 сентября Управление Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проводят тематическое консультирование по вопросам организации питания в школах.
Специалисты расскажут о соблюдении принципов здорового питания, о разрешенных к реализации продуктах, о роли администрации школы в организации питания, о родительском контроле.
Консультации можно получить по телефонам: 8(3952) 259-830, (3952) 64-36-64. Режим работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00 часов, перерыв с 12:00 до 13:00.
Кроме того, можно обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8-800-555-49-43 (круглосуточно).
«Культура питания – важнейший компонент здорового образа жизни»
Глава Роспотребнадзора Анна Попова.
В ноябре 2021 г обучающиеся и педагоги нашей школы прошли обучение на портале Образовательный ресурс онлайн курсы на сайте — fcrisk.ru по вопросам "Здорового питания" и получили сертификаты.
В России осуществляется национальный проект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор.
На портале Образовательный ресурс онлайн курсы на сайте — fcrisk.ru размещены образовательные (просветительские) программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия, влияние промышленных токсикантов).
Ресурс предназначен для широкого круга пользователей (дети, родители, преподаватели, медицинские работники и др.).
Обучение, по данным образовательным программам, организовано дистанционно и включает бесплатное изучение лекционного материала, прохождение контрольного задания и получение сертификата о повышении квалификации в электронной форме.
«Быть здоровым должно стать модно»
Для прохождения обучения необходимо пройти регистрацию, после этого можно выбрать интересующий вас курс обучения.
Если возникли вопросы, то ответы на наиболее частые из них, можно получить в разделе «Помощь». Задать другие вопросы по обучающему ресурсу можно используя форму контактов.
Также в нашей школе продолжаются классные часы, беседы, игры, посвященные основам здорового питания.
Как не заболеть сальмонеллезом?
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов желудочно-кишечного тракта.
Кто является возбудителем сальмонеллеза?
Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 мес, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 мес, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.
Кто является источником заболевания?
Источниками инфекции являются: сельскохозяйственные животные(крупный и мелкий рогатый скот, свиньи); птицы (куры, утки, гуси); а также больной человек. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании.
Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?
Механизм передачи преимущественно пищевой – чаще всего при употреблении мяса животных, мяса птиц, а также яиц (сырых яиц, яиц всмятку, яичницы-глазуньи).
Вода как фактор передачи, имеет второстепенное значение, но реальную опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами или водопроводная в условиях аварийных ситуаций.
Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?
Механизм передачи преимущественно пищевой – чаще всего при употреблении мяса животных, мяса птиц, а также яиц (сырых яиц, яиц всмятку, яичницы-глазуньи).
Вода как фактор передачи, имеет второстепенное значение, но реальную опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами или водопроводная в условиях аварийных ситуаций.
Нельзя сбрасывать со счетов и контактный путь передачи инфекции через предметы обихода, грязные руки, уборочный и садовый инвентарь и т.д.
Каковы симптомы (признаки)заболевания сальмонеллезом у человека?
С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При тяжелом течении стул может быть более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, иногда с примесью крови.
Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко после перенесенного заболевания возникают различные осложнения такие, как холецистит, гепатит, гастрит и др.
Поэтому лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача! Больные нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Вовремя начатое лечение, диспансерное наблюдение за переболевшим предупреждает развитие осложнений и распространение бактерионосительства.
ПОМНИТЕ! При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. Не участвуйте в приготовлении пищи для других людей!
Профилактика сальмонеллеза
Для предупреждения заболевания сальмонеллезом необходимо строго выполнять меры личной профилактики, а также правила приготовления пищи.
1.Следите за чистотой своих рук и рук своих детей! Мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, ухода за животными.
Используйте отдельные ножи и доски для разделки сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов). После окончания работы с сырым мясом тщательно промойте нож, доску, посуду и поверхность стола с моющим средством, особенно если вы работали с мясом птицы.
При соблюдении этих несложных санитарно-гигиенических правил приготовления пищи
можно избежать заболевания
сальмонеллезом!
Повышение информированности граждан об основных принципах здорового питания
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», в части реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информирования граждан об основных принципах здорового питания в МБОУ "Хайтинская ООШ" ведется систематическая работа с обучающимися и их родителями, с персоналом школы по вопросам здорового питания. На сайте школы и в социальных сетях были размещены видеоролики по вопросам здорового питания, состоящие из 8 частей:
1 серия «Что такое здоровое питание?»,
2 серия «Рацион здорового питания»,
3 серия «Особенности питания детей и подростков»,
4 серия «Здоровое питание и пищевая безопасность»,
5 серия «Питание и здоровье»,
6 серия «Чтение этикеток»,
7 серия «Соль, сахар и жиры»,
8 серия «Овощи и фрукты».
Также классными руководителями проводятся классные часы ("Секреты здорового питания", "Яблоко на обед и болезней нет!" и другие) и родительские собрания по вопросам здорового питания. Отчеты о проведенных мероприятиях можно увидеть на сайте школы в разделе "Здоровье", "Все о питании", "Новости".