Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Обучающая программа по вопросам ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

«Культура питания – важнейший компонент здорового образа жизни»
Глава Роспотребнадзора Анна Попова.

   В ноябре 2021 г обучающиеся и педагоги нашей школы прошли обучение на портале Образовательный ресурс онлайн курсы на сайте — fcrisk.ru  по  вопросам "Здорового питания" и получили сертификаты.

  В России осуществляется национальный проект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор.

   На портале Образовательный ресурс онлайн курсы на сайте — fcrisk.ru  размещены образовательные (просветительские) программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия, влияние промышленных токсикантов).

     Ресурс предназначен для широкого круга пользователей (дети, родители, преподаватели, медицинские работники и др.).

   Обучение, по данным образовательным программам, организовано дистанционно и включает бесплатное изучение лекционного материала, прохождение контрольного задания и получение сертификата о повышении квалификации в электронной форме.

«Быть здоровым должно стать модно»

Что делать?

     Для прохождения обучения необходимо пройти регистрацию, после этого можно выбрать интересующий вас курс обучения.

    Если возникли вопросы, то ответы на наиболее частые из них, можно получить в разделе «Помощь». Задать другие вопросы по обучающему ресурсу можно используя форму контактов.

    Также в нашей школе продолжаются классные часы, беседы, игры, посвященные основам здорового питания.

8 кл5 8скк7 кл1

цып

 

Как не заболеть сальмонеллезом?

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов желудочно-кишечного тракта.

Кто является возбудителем сальмонеллеза?

Заболевание вызывают бактерии рода Salmonella. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 мес, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 мес, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов.Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Кто является источником заболевания?

Источниками инфекции являются: сельскохозяйственные животные(крупный и мелкий рогатый скот, свиньи); птицы (куры, утки, гуси); а также больной человек. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

Механизм передачи преимущественно пищевой – чаще всего при употреблении мяса животных, мяса птиц, а также яиц (сырых яиц, яиц всмятку, яичницы-глазуньи).

Вода как фактор передачи, имеет второстепенное значение, но реальную опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами или водопроводная в условиях аварийных ситуаций.

11111

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

Механизм передачи преимущественно пищевой – чаще всего при употреблении мяса животных, мяса птиц, а также яиц (сырых яиц, яиц всмятку, яичницы-глазуньи).

Вода как фактор передачи, имеет второстепенное значение, но реальную опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами или водопроводная в условиях аварийных ситуаций.

Нельзя сбрасывать со счетов и контактный путь передачи инфекции через предметы обихода, грязные руки, уборочный и садовый инвентарь и т.д.

Каковы симптомы (признаки)заболевания сальмонеллезом у человека?

С момента употребления зараженной продукции до проявления симптомов болезни может пройти от 6 часов до 3-4 суток. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При тяжелом течении стул может быть более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, иногда с примесью крови.

       Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко после перенесенного заболевания возникают различные осложнения такие, как холецистит, гепатит, гастрит и др.

       Поэтому лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача! Больные нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Вовремя начатое лечение, диспансерное наблюдение за переболевшим предупреждает развитие осложнений и распространение бактерионосительства.

ПОМНИТЕ! При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. Не участвуйте в приготовлении пищи для других людей!мойте

Профилактика сальмонеллеза

Для предупреждения заболевания сальмонеллезом необходимо строго выполнять меры личной профилактики, а также правила приготовления пищи.

1.Следите за чистотой своих рук и рук своих детей! Мойте руки перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, ухода за животными.

  1. Не приобретайте продукты сомнительного качества с истекшим сроком реализации.
  2. Не покупайте продукты у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
  3. Кипятите молоко, особенно от коров частного сектора.

Используйте отдельные ножи и доски для разделки сырого мяса и готовой продукции (колбас, хлеба, овощей и фруктов).  После окончания работы с сырым мясом тщательно промойте нож, доску, посуду и поверхность стола с моющим средством, особенно если вы работали с мясом птицы.

  1. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.
  2. Мясо и птицу в домашнем холодильнике храните в упакованном виде, желательно на отдельных полках морозильника.
  3. Яйца, принесенные из магазина, прежде чем убрать на хранение в холодильник, рекомендуется помыть с мылом под проточной водой (желательно использовать щетку). Яйцо надо хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках или изолированно от других пищевых продуктов. Ячейки для хранения яиц надо мыть как можно чаще.
  4. Варить яйцо надо не менее 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда! А от употребления сырых яиц лучше вообще отказаться.Помните, что употребление сырого или полужидкого яйца делает риск заболевания сальмонеллезом максимальным!
  5. Тщательно проваривайте и прожаривайте мясо, птицу (не менее 1 часа). Готовность при их приготовлении определяется выделением бесцветного сока на месте прокола.
  6. Употребляйте пищу сразу после приготовления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление.
  7. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения.
  8. Если приготовленные блюда остаются на другой день, то храните их в холодильнике. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработкедо 80° С(правильное хранение угнетает рост микроорганизмов, но не уничтожает их).

При соблюдении этих несложных санитарно-гигиенических правил приготовления пищи

можно избежать заболевания

сальмонеллезом!

 

Повышение информированности граждан об основных принципах здорового питания

   В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», в части реализации мероприятий по формированию среды, способствующей повышению информирования граждан об основных принципах здорового питания в МБОУ "Хайтинская ООШ" ведется систематическая работа с обучающимися и их родителями, с персоналом школы по вопросам здорового питания. На сайте школы и в социальных сетях были размещены видеоролики  по вопросам здорового питания, состоящие из 8 частей:

1 серия «Что такое здоровое питание?»,

2 серия «Рацион здорового питания»,

3 серия «Особенности питания детей и подростков»,

4 серия «Здоровое питание и пищевая безопасность»,

5 серия «Питание и здоровье»,

6 серия «Чтение этикеток»,

7 серия «Соль, сахар и жиры»,

8 серия «Овощи и фрукты».

     Также классными руководителями проводятся классные часы ("Секреты здорового питания", "Яблоко на обед и болезней нет!" и другие) и родительские собрания по вопросам здорового питания. Отчеты о проведенных мероприятиях можно увидеть на сайте школы в разделе "Здоровье", "Все о питании", "Новости".

яблоко 1яблоко1634621115137

 

Информация об условиях питания обучающихся

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Повышение качества, сбалансированности и доступности школьного питания, увеличение охвата организованным горячим питанием большего числа учащихся является одним из ключевых направлений в работе.
На начало учебного года в школе издан приказ об организации питания, создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Вся необходимая документация имеется и заполняется в соответствии с требованиями.
Питание в МБОУ «Хайтинская ООШ» осуществляется в школьном буфете. Санитарное состояние буфета соответствует нормам. В буфете количество посадочных мест - 20. Питание организовано в соответствии с графиком.
Оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Моющие средства имеются в достаточном количестве.
Перед входом в помещение буфета для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное дезинфицирующими средствами.
В школе организовано бесплатное питание обучающихся 1-4 классов, питание детей различных категорий, питание за родительскую плату.
Все обучающиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным питанием.. Также все обучающиеся обеспечиваются молоком. Основанием для предоставления питания является приказ о зачислении ребенка в школу.
Обучающиеся с ОВЗ обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Основанием являются заключение ПМПК и заявление родителей на обучение ребенка по адаптированной образовательной программе.
Льготное питание детей из многодетных и малообеспеченных детей осуществляется на основании списков, предоставленных Отделом назначения Управления социальной защиты.
Для оптимального обеспечения организма ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами: витамины, белки, жиры, углеводы - рацион питания в школе содержит определенный набор продуктов, достаточный по ассортименту в соответствии с цикличным меню. Меню составляется с учетом возрастных особенностей школьников, исключены запрещенные и нерекомендованные, запрещенные блюда. Ежедневное меню размещается на стенде в столовой и на сайте школы.
Закупка продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ ( в ред. от 28.12.2013 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Полезная информация

10 правил питания

Правильное питание

Пирамида здорового питания

Правила поведения за столом